Communauté de Communes de la Champagne Conlinoise

Aménagement

Locaux administratifs

Au cours du premier semestre 2009, les élus de la Communauté de Communes de la Champagne Conlinoise ont confirmé leur volonté de faire construire, à Conlie, un bâtiment administratif regroupant l'ensemble des services communautaires. Démarrés en octobre 2009, les travaux se sont achevés en mars 2011.

Esquisse du Pôle Intercommunal, 2009

Modélisation du Pôle Intercommunal à l'angle de la rue du Val de Bouille et de la rue de Gaucher

Interview de Patrice Guyomard, Vice-président de la 4C, chargé de l'aménagement de l'espace

Quels processus avez-vous suivi pour aboutir à la décision de construire ce bâtiment administratif communautaire ?

Comme l'avait souhaité le Président de la 4C, Raoul Marteau, lors de son élection, un groupe de travail a été constitué dès le printemps 2008. Celui-ci était composé des maires des 15 communes de la Champagne Conlinoise et des membres de la commission communautaire "aménagement de l'espace". Ensemble, nous avons longuement échangé avant de prendre la décision de nous lancer dans cette opération.

Nous avons alors défini un budget inférieur à celui du premier projet auquel nous avions renoncé et redéfini une programmation. Pour atteindre cet objectif, nous nous sommes attachés à optimiser l'espace et à retenir des techniques de mises en oeuvre plus rationnelles.

Quelle allure aura cette réalisation ?

Le bâtiment sera construit à l'emplacement initialement prévu, près de La Poste, d'après les plans élaborés par le cabinet d'architecte Bertrand Penneron de Tours, avec lequel nous étions déjà engagés.

Nous voulons, en priorité, que cet immeuble, au fil du temps, s'intègre dans l'environnement. C'est pourquoi nous avons opté pour une structure utilisant des matériaux authentiques et pérennes comme le bois ou les tuiles d'acacia qui recouvriront une partie de la façade et le zinc pour la toiture. Nous avons privilégié les solutions les plus respectueuses de l'environnement en matière d'isolation, de ventilation ou d'éclairage. Le plus grand soin a ainsi été apporté à l'exploitation du site pour consommer le moins d'énergie possible.

Précisons encore qu'un jardin sera aménagé au nord et que nous conserverons le nombre de places de parking existantes dans ce quartier.

Comment seront répartis les services au sein du site ?

Le res-de-chaussée de l'immeuble comprendra un espace d'accueil, incluant le point info tourisme, la salle de réunion du conseil communautaire et le CyberCentre, qui disposera d'un accès indépendant pour conserver ses horaires spécifiques d'ouverture. Les bureaux des élus et du personnel administratif, un espace reprographie, un local pour les archives seront aménagés à l'étage. Conscients que les services proposés par la Communauté de Communes iront croissant à moyen terme, nous avons anticipé de futures créations de postes.

La surface totale des locaux sera de 818 m2.

Quels intérêts présente un tel investissement ?

Actuellement, les services de la Communauté de Communes sont dispersés sur trois sites qui, de surcroît, sont désormais inadaptés à nos besoins. Par conséquent, nous avons impérativement besoin de regrouper nos activités pour garantir des conditions de travail fonctionnelles au personnel et renforcer l'efficacité des missions accomplies au profit des habitants.

À l'évidence, ces locaux sont indispensables au bon fonctionnement et au développement de la Communauté de Communes. Ce bâtiment permettra de mieux répondre aux services de nos administrés et d'affirmer l'identité de la 4C.

Quel sera le coût de l'opération ?

Le coût prévisionnel, études et travaux compris, s'élève à 1 428 913 €. Il est déjà acquis que 30% des travaux seront financés par une subvention de l'État, sous forme de Dotation Globale d'Équipement et nous sommes également certains d'obtenir une aide de 313 906 € du Conseil Régional, via le Contrat de Territoire Unique piloté par le Pays de la Haute Sarthe, ainsi qu'une réserve parlementaire de 30 000 €. De plus, nous pouvons espérer des financements européens (programme Leader) et départementaux (Convention de Développement Local). Au total, cet investissement sera subventionné à plus de 50%.

Informations

Surface
818 m2
Fin des travaux
mars 2011
Partenaires
Europe (Leader)
État (DGE)
Région des Pays de la Loire
Conseil Général de la Sarthe